Десять уроков первого года Windows 10

Десять уроков первого года Windows 10

С момента выпуска новой операционной системы состоялся не один релиз обновления Anniversary Update системы Windows 10. По прежним стандартам Windows, это неслыханно часто. Впрочем, и многое другое, происходившее с Microsoft за последний год, ранее было невозможно представить.

Программа Windows Insider изменила взаимодействие с пользователями

Глава подразделения Windows Терри Мейерсон любит говорить о программе Windows Insider. По его словам, она всё изменила в деле разработки Windows и взаимодействия с её пользователями.

Возможно, так и есть. Прошлые релизы Windows обычно требовали нескольких лет закрытого тестирования, только потом ограниченным тиражом выходили бета-версии. Windows 10 изменила эту модель, позволяя всем желающим получать доступ к предварительным сборкам — бывает, по несколько раз в неделю. Главное, что это дало — механизм обратной связи, позволяющий пользователям просить новые функции и говорить о существующих ошибках в работе системы.

Программа тестирования является только одной частью изменений в процессе работы над Windows. Разные группы пользователей могут выбирать частоту обновлений предварительных версий системы: быстрый доступ для энтузиастов, медленный для организаций, Current Branch for Business на Windows 10 Pro и Enterprise с отложенной установкой обновлений.

Windows 10 стала реакцией на неудачу Windows 8 с более традиционным пользовательским интерфейсом и отзывами участников программы тестирования.

Microsoft не может рассеять опасения по вопросу конфиденциальности

Одним из главных изменений модели «Windows как сервис» стало использование телеметрии, что означает анонимный сбор информации об использовании операционной системы и причинах сбоев в ней.

Это достойная цель. Microsoft в прошлом часто критиковали за большое количество дефективных патчей. С точными данными относительно сбоев в режиме реального времени поиск проблем упрощается.

Установка по умолчанию Windows 10 включает максимальный уровень телеметрии, что позволяет выступить ненавистникам Microsoft (и аналитикам), которые говорят, что в систему встроен кейлоггер, способный получать доступ ко всем файлам пользователя.

На самом деле, это не так, но компания не смогла разубедить в этом сомневающихся, давая ссылки на официальные документы с непонятными формулировками. В недавнем интервью Юсуф Мехди из Microsoft сказал, что мнение пользователей и общение с ними имеет для компании высокий приоритет. По его словам, в компании уверены в высоком уровне конфиденциальности, но не ждут, что все будут согласны с этим мнением.

Версия 1511 распространяется на предприятиях

Первое крупное обновление системы стало пробой новой модели распространения. Версия 1511 была представлена в ноябре 2015 года и была первым в истории таким масштабным обновлением, распространяемым через центр обновления Windows. Оно появилось спустя четыре месяца после релиза версии RTM и исправляла некоторое количество багов, а также представила ряд новых функций.

Большинство из них были нацелены на корпоративных клиентов, одним из самых важных стал Windows Update for Business. Администраторы на предприятиях получили возможность откладывать установку обновлений на четыре недели, а крупные обновления на восемь месяцев.

По словам Мейерсона, процесс распространения системы ускорился после выхода версии 1511, особо значительным оказалось решение Министерства Обороны США обновить 4 млн. компьютеров.

По статистике Microsoft, 96% корпоративных клиентов запустили пилотную программу, знакомясь с возможностями Windows 10. Однако реальная распространённость на предприятиях минимальная. Это отражает привычно консервативный подход этой группы пользователей и несёт одновременно возможности и угрозы для Microsoft, которая не хочет увидеть превращения Windows 7 в новую XP, камнем висящую на её шее.

Баги Surface говорят о проблемах аппаратной экосистемы

Через несколько месяцев после релиза Windows 10 Microsoft представила два новых флагманских представителя линейки устройств Surface. Через несколько дней покупатели ноутбуков Surface Book стали сообщать о серьёзных багах, и лишь через несколько месяцев серия обновлений драйверов и прошивок исправили их. Эти же проблемы затронули и планшеты Surface Pro 4.

Оба устройства разрабатывались с целью демонстрации возможностей Windows 10. В итоге оказалось, что демонстрируются в том числе и недостатки системы.

Большинство первоначальных проблем с тех пор были решены, а судя по устройствам других производителей, часть вины лежит на процессорах Intel Skylake. Это разнообразие является силой и слабостью системы Windows, которой приходится поддерживать миллионы сочетаний разных комплектующих. В наши дни жалобы на аппаратные проблемы слышны реже, чем прежде, а обновление Anniversary Update почти не имеет проблем на устройствах Surface.

Бесплатные обновления набрали большие обороты

За первый год Microsoft без ложной скромности периодически делилась победной статистикой относительно распространения новой системы. За первый месяц число активных пользователей достигло 75 млн. В январе их было уже 200 млн., в мае 300 млн., а последние данные говорили о 350 млн.

Судя по этим числам, релиз Windows 10 стал успешным. Большинство этих систем установлены на домашних ПК, а не в организациях, и Мейерсон говорит, что уровень пользовательской удовлетворённости высок как никогда прежде.

Популярность приложений для Windows 10 оказалась не столь высока. Microsoft упоминала релиз популярных программ, вроде Netflix, но в реальности универсальные приложения застряли между мобильными программами для iOS/Android и классическими программами для ПК.

Смартфоны на Windows Phone близки к забвению

Система Windows 10 Mobile является полноценным представителем семейства, основанным на едином коде и работающим с теми же универсальными приложениями, что есть и на компьютерах. Обновление Anniversary Update появилось на смартфонах через пару недель после выхода на ПК.

Проблема в том, что новых смартфонов почти не выпускается, а поставки имеющихся снижаются. Основным контингентом этой платформы являются увлечённые энтузиасты, которым Microsoft дала явный сигнал о будущем за несколько недель до появления Windows 10, списав сумму в $7,6 млрд. на покупку Nokia и проведя сокращение персонала в мобильном подразделении.

В мае 2016 глава компании Сатья Наделла объявил, что Microsoft сосредоточится на тех участках рынка смартфонов, где имеет наибольший успех — на моделях с повышенной безопасностью, управляемостью и функцией Continuum для предприятий, а также на потребительских аппаратах с этими же свойствами. Эти модели пока не были выпущены и слухи о Surface Phone остаются слухами.

На сторонних мобильных платформах компания проявляет более высокую активность, за год представив множество приложений для iOS и Android, по большей части на основе облачных сервисов OneDrive и Office 365.

Не только ПК

Подразделение смартфонов находится в упадке, но относительно устройств в целом в компании пока растеряли не весь оптимизм. Windows 10 работает на приставках Xbox One, которые также получают обновление Anniversary Update и обновлённую приставку. Продажи у Xbox стабильные, хотя и меньше, чем у PlayStation 4.

Покупка компании Minecraft также может оказаться успешным вложением средств, выпущены новые версии игры для Windows 10 на ПК и Xbox. Но главная ставка делается на HoloLens и сегмент смешанной реальности. Пока остаётся открытым вопрос, насколько этот сегмент сможет стать популярным и какую прибыль будет генерировать.

GWX показывает тёмную сторону Microsoft

Приложение Get Windows 10 появилось ещё в апреле 2015 года, а через пару месяцев состоялся его публичный дебют. Microsoft создала эту программу как метод распространения Windows 10 на сотни миллионов компьютеров, которые были совместимы с ней. В первые несколько месяцев она была одновременно удобной и надоедливой, в зависимости от того, собирались ли вы обновляться.

Потом всё зашло слишком далеко, уведомления стали чересчур настойчивыми, временами программа скачивала несколько гигабайт установочных файлов Windows 10 без спроса пользователей. Некоторые сообщали, что и процесс обновления начинался без их согласия. Был это баг или целенаправленные действия? Microsoft обычно ничего толком не объясняла.

Программа GWX постоянно меняла своё поведение и никогда не давала очевидного варианта отказаться от установки обновления. Нужно было либо вносить изменения в реестр, либо устанавливать приложения сторонних разработчиков, чтобы GWX на время отстала. К счастью, после 29 июля GWX ушла в прошлое, поскольку бесплатное обновление уже не распространяется.

Три крупных релиза за год стали рекордом

Обновление Anniversary Update (версия 1607) уже установлено на устройства пользователей, появившись на ПК 2 августа. Это масштабное обновление с крупными изменениями, призванными сделать Windows 10 лучше. Итого за год было представлено три версии системы, чего никогда не бывало прежде.

Для предприятий это обновление можно назвать аналогом Service Pack 1, оно показывает, что систему можно начинать ставить и в компаниях.

Цель в миллиард устройств отменена

В апреле 2015 Терри Меерсон сказал, что Windows 10 будет работать на миллиарде устройств в течение 2-3 лет. Тогда это казалось реальной задачей. Однако тогда ещё были надежды на Windows-смартфоны, от которых ждали продаж в объёме хотя бы 50 млн. в год, и с учётом обновлений выпущенных ранее в 2018 году их должно было быть не меньше 200 млн. Теперь ясно, что этого не произойдёт, а поставки компьютеров постоянно падают.

В результате в Microsoft публично объявили, что больше не преследуют цель распространить систему на миллиард устройств за три года, хотя не отказываются от намерения добраться до этой отметки когда-нибудь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Все о Windows 10