Привет, друзья! Сегодня давайте обсудим скорость вращения шпинделя жесткого диска: 5400 или 7200 — что лучше и почему. В этом посте мы с вами выясним, какие бывают скорости, есть ли разница в работе разных HDD и на что может влиять эта характеристика.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Пользуясь случаем, ненавязчиво напоминаю, что харды любого бренда и объема вы найдете в этом популярном интернет‐магазине.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Как устроен накопитель HDD
Для начала давайте вспомним схему винчестера для любого компьютера или для ноутбука. Основной элемент, на который записываются все данные — металлический намагниченный диск.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
ПК работает с двоичным кодом, так как в этом формате информацию очень удобно хранить. Единица будет зашифрована в заряженной ячейке, а ноль — в слоте без заряда.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Объем накопителя зависит от того, сколько таких ячеек помещается на поверхности магнитного диска. Считываются данные с помощью магнитных головок, которые «парят» над поверхностью, но не касаются ее.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Одна из возможных поломок харда — когда головки падают на диск. Часть информации при этом возможно восстановить, однако требуется полностью стерильная лаборатория: малейшая частица пыли, попав на поверхность магнитного диска, размагничивает его, тем самым стирая часть данных.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Вращается диск винчестера с помощью электрического мотора. Шпинделем называется ось, на которой надеты один или несколько магнитных дисков.
RPM — что это такое
При всех прочих равных параметрах быстрее будет считываться информация с hard disk, у которого быстрее вращается ось. Объясняется тем, что за одно и то же время под магнитной головкой «пробегает» больше секторов с записанной на них информацией.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Выход из строя привода — вторая распространенная причина потери функциональности винчестера, на что может влиять в том числе и механическое воздействие.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
При ударе или падении, ось может попросту заклинить.
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
Также распространенная поломка — выход из строя электропривода. Детальнее про поломки и срок службы HDD вы можете почитать здесь.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Скорость вращения шпинделя в об/мин обозначается как RPM. Эта характеристика всегда указана на шильдике, который наклеен на верхней крышке девайса(или же в подробных характеристиках на оф.сайте производителя).
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Какая оптимальная и максимальная скорость вращения
У современных HDD стандарта SATA III почти всегда шпиндели вращаются с частотой 7200 RPM. Для доступа к нужным ячейкам, головке требуется приблизительно 12 мс.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
У винчестеров серии WD Raptor этот показатель еще выше — 10 000 оборотов за минуту. Итоговое время доступа к информации 8,5 мс.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
У хардов со скоростью шпинделя 5400 (например, некоторые бюджетные SATA III или предыдущие поколения этого формата) для доступа к данным требуется приблизительно 16 мс. Незначительно она отличается у чуть более быстрых винчестеров, с частотой вращения шпинделя 5900 об/мин.Есть ли разница для обычного пользователя? Я считаю, что нет — несколько миллисекунд вообще ничего не решают. При этом цена более быстрого винчестера, как правило, дороже — от 10 долларов и больше.
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Учитывая, что на производительность компьютера влияет еще огромный перечень факторов, «шустрость» шпинделя — не тот параметр, по поводу которого стоит слишком сильно заморочиться.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Какая этому есть разумная альтернатива, позволяющая ускорить чтение данных? Конечно же, SSD и пока только он.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Буду благодарен, если вы не забудете расшарить этот пост в социальных сетях. Не прощаюсь, увидимся завтра!
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>
5400 против 7200 жестких дисков
Если вы ищете жесткий диск, вы, вероятно, заметили, что они выпускаются в версиях 5400 и 7200 об / мин. RPM обозначает обороты в минуту или скорость, с которой поворачиваются пластинки. Как вы уже догадались, единственная разница между этими двумя типами жестких дисков заключается в том, что жесткий диск 7200 об / мин вращается намного быстрее, чем жесткий диск на 5400 оборотов в минуту.
Это единственное различие приводит к существенным различиям между 5400 и 7200 жесткими дисками. Первая из них — это уменьшенная временная задержка вращения или среднее время, в течение которого система ждет, пока блюдо достигнет правильного положения; 4.16ms для 7200 и 5.55ms для 5400. Это напрямую коррелирует со скоростью, с которой информация может быть записана или прочитана с жесткого диска. Разница в производительности еще больше, когда начинается фрагментация, поскольку файлы не будут смежными, и голова должна перемещаться несколько раз, чтобы извлечь файл. Как правило, жесткие диски с частотой 7200 об / мин работают намного лучше, чем 5400 жестких дисков.
Итак, почему 5400 жестких дисков существуют, если 7200 жестких дисков лучше и не намного дороже. В этом есть ряд факторов. Самым большим является связанное с этим потребление энергии. 5400 жестких дисков часто называют зелеными дисками, поскольку они потребляют меньше энергии, чем 7200 жестких дисков. Это важно для ноутбуков, потому что они позволяют ноутбуку продлевать срок службы батареи. Увеличение потребления энергии также означает увеличение количества тепла. Опять же, ноутбуки предпочитают меньшее производство тепла, поскольку тепло может сделать пользователя неудобным.
7200 об / мин жесткие диски также создают больше шума, чем 5400 об / мин жестких дисков. Это может быть неважно, если у вас один или два жестких диска. Но если у вас много работает одновременно, совокупный шум может быть довольно тревожным. Это, наряду с уменьшением энергопотребления, является одной из причин, почему некоторые серверы предпочитают использовать жесткие диски емкостью 5400 об / мин, а не жесткие диски 7200 об / мин.
- 7200 жестких дисков работают быстрее, чем 5400 жестких дисков
- 7200 жестких дисков могут передавать данные быстрее, чем 5400 жестких дисков
- 7200 жестких дисков потребляют больше энергии, чем 5400 жестких дисков
- 7200 жестких дисков создают больше тепла, чем 5400 жестких дисков
- 7200 жестких дисков часто шумнее, чем 5400 жестких дисков
Для тех, кто хоть раз задавался вопросом изучения параметров жесткого диска не секрет, что скорость вращения шпинделя является одним из важных его показателей.
Если брать обычный сегмент для домашних компьютеров и ноутбуков, то бывают 5400(5900) и 7200 об/мин. Чтобы понять какой из них лучше выбрать для начала опишем плюсы и минусы каждого из них.
Основные отличия жестких дисков 5400 от 7200 об/мин.
Показатель скорости вращения шпинделя определяет с какой скоростью вращается пластина (пластины) на которых записана информация, внутри жесткого диска. Соответственно чем быстрее скорость вращения, тем быстрее осуществляется доступ к данным.
Устройство жесткого диска
Исходя из этого для жестких дисков со скорость вращения шпинделя 7200 можно сделать вывод — они определенно быстрее. Операционная система, а также программы (игры), с большим объемом рабочих данных с таких жестких дисков будут грузится быстрее.
В свою очередь, более высокая скорость вращения шпинделя порождает и некоторые проблемы, а именно:
- Больший шум при работе;
- Больший нагрев;
- Большее энергопотребление;
- Меньший ресурс работы.
У жестких дисков со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Все вышеперечисленные показатели лучше, но скорость работы ниже.
Так какой же жесткий диск выбрать?
Здесь в первую очередь нужно определится с его назначением. Если на новый жесткий диск будет устанавливаться операционная система, вместе с «тяжелыми» программами и играми, пуская и находящимися на отдельном локальном диске, то чтобы не получить сильного снижения производительности, лучше взять диск на 7200 оборотов.
Если же вы планируете использовать жесткий диск как хранилище фильмов, фото или музыки, и в придачу к уже имеющемуся жесткому диску, на котором стоит операционная система, то лучше взять диск на 5400 об/мин.
А вообще, если вы берете диск под операционную систему, советуем вам обратить внимание на SSD диски.