Socket 478 | |
---|---|
Тип разъёма | PGA-ZIF |
Форм-факторы процессоров | FC-PGA2, FC-PGA4 |
Число контактов | 478 (не путайте с Socket P, который также использует 478 контактов) |
Используемая шина | AGTL+ |
Частота FSB, МГц |
400, 533, 800 |
Процессоры | Intel Pentium 4 (1,4 — 3,4 ГГц) Intel Celeron (1,7 — 2,8 ГГц) Celeron D (2,13 — 3,2 ГГц) Intel Pentium 4 Extreme Edition (3,2, 3,4 ГГц) |
Медиафайлы на Викискладе |
Socket 478 или mPGA478B — процессорный разъём, предназначенный для установки процессоров Intel Pentium 4 и Celeron. Пришёл на смену Socket 423 весной 2002 года.
Socket 478 использовали для всех процессоров с ядром Northwood (Pentium 4, Celeron), большинства Prescott (Pentium 4, Celeron D) и некоторых Willamette (Pentium 4, Celeron).
Модель процессора во многом определяет производительность всего компьютера. Поэтому апгрейд процессора позволяет немного продлить срок службы компьютера. В данном материале мы расскажем о том, какие процессоры существуют для Socket 478, а также как правильно выбрать процессор для платы с таким сокетом.
Коротко о Socket 478
Socket 478 (также известный как mPGA478B) – это разъем для установки процессоров Intel, который появился в 2002 году и заменил собой использовавшийся ранее Socket 423. Новый сокет 478 поддерживал процессоры Pentium 4, Celeron и Celeron D, которые были построены на базе ядер Northwood, Prescott и Willamette. 478-й сокет оставался актуальным до 2004 года и появления LGA 775.
Socket 478 выполнен по технологии PGA (Prid Grid Array), он включает 478 контактов, которые в виде штырьков расположены на корпусе процессора. Контакты расположены в сокете по сетке 26 на 26, а размер самого сокета составляет 3,5 на 3,5 сантиметров, что меньше, чем у предыдущих сокетов Intel. Такое уменьшение было достигнуто за счет более компактного расположения контактов.
Как и в случае других платформ, при подборе процессора для Socket 478 необходимо проверять список поддерживаемых процессоров на сайте производителя материнской платы. Только так можно на 100% гарантировать совместимость процессора и платы. Для этого нужно знать название материнской платы. Эту информацию можно получить из программ для просмотра характеристик компьютера. Например, вы можете воспользоваться бесплатной утилитой CPU-Z. После запуска этой утилиты нужно перейти на вкладку «Mainboard». Там будет указано название модели и производитель материнской платы.
Для того чтобы найти список поддерживаемых процессоров введите название материнской платы в поисковую систему и откройте официальный сайт ее производителя.
В результате вы окажетесь на странице вашей материнской платы. Здесь вы сможете найти всю необходимую информацию по вашей плате, включая и список поддерживаемых процессоров. Обычно такой список находится в разделе «Support» или «Поддержка».
Для того чтобы вы могли сориентироваться в возможностях сокета 478, ниже мы приводим полный список процессоров, которые были выпушены для этой платформы.
Всем привет. Есть у меня старый ноутбук Asus K50IN, который был приобретен в 2016 году на мои первые заработанные деньги.
Время идет, а он все не ломается и служит верой и правдой. Денег нет на покупку нового ноутбука. И я решил узнать, есть ли возможность его немного обновить?
Зашел на оф.сайт Asus. На данную модель ставились три процессора:
Intel® Core™2 Duo Processor T6500/T6400 : 2.1 GHz.
Intel® Pentium® Dual Core Processor T4200 : 2.0 GHz. — этот стоял у меня.
Intel® — 1.8 GHz, Celeron® Processor T3000/900 : 2.2 GHz.
Данные процессоры на сокете PGA478. Благо у нас есть Алиэкспресс, я зашел туда, и начал смотреть процессоры на данном сокете.
Самым оптимальным оказался Intel® Core™2 Duo Processor T9400. Хочу обратить внимание, что он не ставился на данною модель ноутбуков, но сравнив его мощность нагрева, я понял что он мне подойдет, потому что он абсолютно так же греется, как и мой.
Цена процессора — 340 рублей. Пришел он мне за две недели! В комплекте шла термопаста, но я ее не стал использовать.
Установка простая. Ни чего прошивать не пришлось. Просто достал старый процессор, поставил новый.
Что я получил в итоге? Увеличение частоты процессора на 0,5 GHz, на 5 МБ больше кеша L2 памяти, прибавку в 266 частоты системной шины.
Понятно, что это остался все такой же старый ноутбук, но за такую цену, апдейт стоил того. Скоро закажу SSD для данного ноутбука, и им можно будет нормально пользоваться:)
П.С фотографию взял с интернета. Лень было свой фотографировать.