В 1С 8.3 (8.2) для работы с файлами существует два объекта: Файл и ДиалогВыбораФайла.
Рассмотрим каждый по отдельности.
Объект 1С — файл
Объект Файл служит для управления параметрами файлов.
Сразу стоит заметить, что данный объект не предназначен для чтения и записи из файлов.
Например, прочитаем параметры некоторого файла, находящегося на диске C:
В результате мы получим следующую информацию (если файл найден):
Параметры файла:
Полное имя файла: C:Работа с файламистатья.txt
Имя: статья.txt
Имя без расширения: статья
Расширение: .txt
Путь без имени: C:Работа с файлами
Размер: 899
Это файл: Да
Изменен: 18.05.2015 16:21:28
Только чтение: Нет
Невидимость: Нет
Запись в файл
Теперь, когда мы выбрали и открыли файл, можно с ним работать, т.е. прочитать его содержимое или записать в него что-нибудь.
Рассмотрим пример:
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Чтение файла в 1С
Часто бывает необходимо прочитать текст файла построчно, например, для анализа каждой строки. Для этого используем объект ЧтениеТекста.
Запись текста из 1С в файл
Заметим, что при записи текстового файла можно установить кодировку.
Копирование файла
Здесь все очень просто
Перемещение
Удаление
Диалог выбора файла
В указанных выше примерах есть одно неудобство. Путь к файлу прописан жестко в коде. Чтобы выбрать файл интерактивно, существует объект ДиалогВыбораФайла, о котором речь пойдет ниже.
Объект ДиалогВыбораФайла служит для открытия файла (файлов), сохранения файла или выбора каталога в диалоге специального вида.
Например, выберем и откроем некоторый файл с расширением txt:
Задаем режим диалога выбора. Доступны три варианта: ВыборКаталога, Открытие, Сохранение
Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
Для вызова стандартного диалога выбора файла или папки Windows в 1С существует специальный объект ДиалогВыбораФайла. У него существует три режима работы:
- выбор каталога;
- открытие файла;
- сохранение файла.
Рассмотрим эти режимы.
Во всех режимах для того, чтобы определить, выбрал ли пользователь файл или каталог (не нажал ли он кнопку Отмена) используется функция Выбрать(). Если была нажата кнопка Отмена, эта функция возвращает Ложь. Эта же функция вызывает появление окна выбора у пользователя.
Диалог выбора каталога в 1С
Следует помнить, что путь к каталогу записывается без последнего слэша. Например, так: c:Папка1Папка2
Диалог открытия файла в 1С
В режиме открытия появляются дополнительные параметры работы диалога:
-
Фильтр состоит из двух частей, разделенных символом «|»: строки представления, которая отображается в окне выбора файла, и строки маски. В маске могу использоваться стандартные символы: ? — любой символ, * — любые символы. Можно последовательно перечислить несколько фильтров, разделенных символом «|». Например:
Итак, код вызова диалога открытия одного файла будет выглядеть так:
Код вызова диалога открытия нескольких файлов будет выглядеть так:
Диалог сохранения файла в 1С
Диалог сохранения отличается от диалога открытия тем, что если выбранный файл существует, при сохранении будет задан вопрос, хочет ли пользователь его перезаписать. Также при сохранении не работает возможность множественного выбора файлов. В остальном все работает точно так же:
Достаточно часто нам требуется получить от пользователя какую-либо информацию — имя файла или каталога, цвет или шрифт. Для всего этого в 1С существуют диалоги. Код, который требуется для вызова диалога, довольно стандартный и мало чем отличается из раза в раз. Собственно именно о том, как вызвать различные диалоги в 1С 8.2 и 8.3 и пойдет речь.
Отмечу, что приведенные ниже примеры подходят для любых конфигураций 1С 8.2, а также для конфигураций 1С 8.3 у которых свойство конфигурации «Режим использования модальности» установлено как «Использовать» либо «Использовать с предупреждениями». Если же Вы имеете дело с конфигурацией 1С 8.3 не использующей модальность, то рекомендую прочесть статью о модальности в 1С.
Выбор каталога в 1С
Выбор файла в 1С
Обращаю Ваше внимание, что несколько масок расширений в одном фильтре должны разделяться знаком — точка с запятой (в синтаксис-помощнике об этом по-моему не написано).