Этой статьей автор хотел бы поднять вопрос о слабых местах типовых систем 1С «УПП, УТ, Комплексная», методах их устранения и определить интерес аудитории к проблеме в целом.
В первой из них затрагивается вопрос о «контроле товарных остатков».
Как система контролирует превышение остатка.
В терминологии 1С существует два вида проведения документов Оперативное и Неоперативное проведение.
Оперативный режим проведения означает, что факт хозяйственной операции регистрируются в текущий моментом времени а неоперативный же режим означает, что хозяйственная операция отражается в прошлом, пусть даже и секунду назад от текущего момента времени.
Не открою большой секрет что в идеологии типовых конфигураций программ 1С, не считается нужным проверять остатки товара в неоперативном режиме.
Не буду сейчас в даваться в причины отсутствия полноценных механизмов контроля остатков в ранних версиях систем, отмечу лишь тот факт что контролировать остатки только в оперативном режиме мало подходит для реального документооборота. Зачастую документы вносятся по мере их поступления и как правило задним числом.
Как это работает.
В своей статье в качестве базовой конфигурации я буду рассматривать УПП (управление производственным предприятием) так как она содержит наибольшее количество подсистем. Представленный метод подходит и для других систем 1С в которых есть регистр «Свободных остатков».
В системе присутствуют демо данные и включен механизм контроля «Свободных остатков».
Немного о самом регистре СвободныеОстатки.
Данный регистр не так давно появился в УПП и его появление обусловлено необходимостью консолидации данных о товарных остатках в одном месте, также он отделил товарных остатки от регистров партий ввиду стратегического продвижения РУАЗ(расширенных учет аналитики затрат) где не использовались партии.
В дальнейшем развитии весь контроль товарных остатков базируется именно на нем.
Но вернемся в нашей проблеме. Проведя несколько документов в прошлом периоде с заведомо завышенным количеством можно обнаружить что система никак не реагирует на превышения.
Давайте разберемся что же происходит на самом деле.
Для всех документов системы в модуле проведения существует блок обрабатывающий контроль остатков. Обычно он выглядит следующим образом:
Все хорошо. Контроль вроде бы есть. Но проваливаясь в реализацию (клавиша F12). Видим все то чем написано выше. Система контролирует только оперативный остаток.
Система без контроля пропускает большую часть документов, которые заводятся в прошлом периоде. Было бы логично сообщать о ошибках данных в момент ее появления, когда у оператора есть первичный документ на руках, а не в момент закрытия месяца, когда документы в архиве и узнать правду не представляется возможным.
Каждый раз начиная совершенно разные проекты, первым делом что приходилось закрывать именно эту брешь в контроле остатков. Только это одно действие может значительным образом повысить качество данных системы и ее полезность в целом.
Дополняем обработку не оперативного проведения.
Теперь хорошие новости.
Ничего существенного дорабатывать не нужно все доработки сводятся к 4 строкам.
1.Блокируем выход из процедуры если проведение не оперативное.
2.Добавляем в запрос параметр определяющий на какую даты мы хотим получить остатки.
3. Дополнительно передаем этот параметр в запрос.
Проверяем.
Сформируем документ в прошлом периоде и убедимся что системы блокирует его проведение при превышении остатка. Дополнительно используем отчет «Анализ доступности товаров на складах».
В любой организации обязательно ведется контроль остатков на складе. И нередко возникает ситуация, когда товар по факту имеется, но в программе его нет. И тут бухгалтер вынужден принять решение:
- разрешить его продать;
- отложить до того, пока не выяснится, почему возникла такая ситуация.
Решение, как правило, принимается исходя из политики, которая ведется в организации по отношению к учету остатков. Иногда можно товар отложить и сказать покупателю, что продать его сейчас нет возможности. Иногда это сделать невозможно. Например, в розничной торговле, когда покупатель видит этот товар или уже держит в руках.
Можно, конечно, просто сформировать документ продажи и не проводить документ, но не во всех организациях это разрешено. Поэтому в программе 1С 8.3 (как и в 8.2) есть возможность отключить контроль отрицательных остатков.
Если контроль остатков включен, то при продаже товара, которого нет на складе (или на нужном счете), программа выдаст такое предупреждение:
Некорректно заполнена колонка «Количество» в строке 1 списка «Товары».
Указанное количество превышает остаток. Остаток: 18; Не хватает: 111 093
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Отключение контроля отрицательных остатков в 1С 8.3
Чтобы отключить или включить контроль остатков в 1С, нужно зайти в меню «Главное», затем в разделе «Настройки» выбрать пункт «Параметры учета«.
В некоторых версиях 1С Бухгалтерии данные настройки расположены в меню «Администрирование — Настройка проведения документов».
В «Параметрах учета» нужно перейти на закладку 1С «Запасы» и установить флажок «Разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учета»:
Затем осталось нажать кнопку «Записать и закрыть». Теперь при списании остатки контролироваться не будут.
Но такой метод неизбежно приведет к появлению отрицательных остатков на складе (имеется в виду, в программе). Рассмотрим, как с этим бороться.
Отчет «Контроль отрицательных остатков»
В меню «Склад», в разделе «Отчеты» есть ссылка на такой отчет. Нажмем на нее.
В простейшем случае нужно лишь выбрать период и нажать кнопку «Сформировать». И вот тут-то меня подстерегала первая неожиданность.
Я специально смоделировал в тестовой программе ситуацию, когда у меня продано товара больше, чем есть на складе. Причем сделал эту продажу в 2013 году. По логике, тот же товар в минусе у меня и сейчас, в 2016. Поэтому я даже не стал трогать период, а сразу нажал «Сформировать». У меня ничего не вышло. Получается, что отчет может выводить информацию об отрицательных остатках только за выбранный период.
Это следует учесть, потому что я часто встречал в форумах вопрос «А почему отчет мне ничего не показывает?» Ответы были разные, в основном про неправильно установленные фильтры, но про период я ни разу не встречал.
После того, как я установил нужный период, отчет сформировался правильно:
Все остальные настройки стандартные: можно установить различные фильтры, добавить группировки, изменить сортировку, добавить дополнительные поля (кнопка «Показать настройки»).
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
- + 0 — 1
- 0
- 440
- + 0 — 0
- 0
- 1153
Здравствуйте.
Если задача актуальна.
У нас есть процедура контроля за остатками в режиме онлайн, при проведении документа.