1997 год извержение вулкана на спутнике

28 апреля КА «Галилео» начал готовится к новой встрече с Ганимедом, а передача данных о G7 закончилась в воскресенье 3 мая около 19:00 GMT.
1 мая на станцию передана первая часть команд, обеспечивающих работу во время встречи с Ганимедом 7 мая. В пятницу 2 мая вновь включились приборы для измерения полей и частиц. В этот день начался второй “мини-тур” магнитосферных исследований. В воскресенье 4 мая на станцию переданы данные для исполнения последнего маневра ОТМ-26. В тот же день поздно вечером начались наблюдения по программе G8.
Встреча с Ганимедом на 8-м витке (событие G8) началось 4 мая. Наборы команд для управления работой станции и ее приборов, подготовленные на Земле, закладывались на борт дважды — 1 и 5 мая. Объема памяти бортовых компьютеров не хватает для того, чтобы держать в них обе половинки программы одновременно.
Для наблюдений Ио 5 мая станцию пришлось разворачивать: без этого приборам пришлось бы “смотреть” сквозь элементы конструкции станции — штанги магнитометров и радиоизотопных генераторов, возникающие в поле зрения каждые 7 секунд. В этой специальной ориентации станция находилась до середины дня 7 мая. К моменту прохождения на минимальном расстоянии от Ио (956000 км) станцию уже можно было развернуть в нормальное положение.
Утром 6 мая станция прошла на минимальном расстоянии 35500 км от Каллисто, причем геометрия пролета позволяла дополнить наблюдения КА “Voyager” и наблюдения «Галилео» на 3-м витке. На этот раз были доступны для съемки районы южного полюса спутника и кратерированные области Бури и Адлинда.

Из космоса доступны такие великолепные виды, каких никогда не увидишь, находясь на земле. В их числе — фото извержений вулканов, которые делают спутники или космонавты.

Активная деятельность вулкана – одна из самых опасных катастроф на нашей планете, но из космоса она представляет собой захватывающее зрелище, которым можно любоваться бесконечно. Предлагаем вашему вниманию подборку из 10 фото извержений, сделанных космонавтами или спутниками с орбиты.

Читайте также:  hiper power bank rp15000

1. Сарычев (Курилы, Россия).

Этот снимок был сделан астронавтами с Международной космической станции во время ранней стадии извержения 12 июня 2009 года. Основная пепельная колонна над вулканом является одной в череде бело-коричневых плюмов, поднимавшихся над островом Матуа в Большой Курильской гряде.

2. Манам (Папуа-Новая Гвинея).

16 июня 2010 года вулкан выпустил тонкий, слабый шлейф пепла в то время, когда на его вершине находилась группа белых облаков.

3. Ключевская Сопка (Камчатка, Россия).

Фотография была сделана астронавтами в конце 1994 года на высоте около 150 км над землей.

4. Арнак-Кракатау (Индонезия).

Молодой вулканический конус Арнак-Кракатау вырос на месте старого вулкана Кракатау, полностью разрушенного во время взрыва в 1883 году. Извержение было одним из самых крупных и разрушительных в истории Индонезии, поэтому новая гора является одной из сотни вулканов, которые НАСА автоматически отслеживает с помощью спутников. Представленное фото было выполнено 17 ноября 2010 года. В течение всего лета и осени того года Арнак-Кракатау взрывался по сто раз в день, но 17 ноября его активность начала замедляться.

5. Эйяфьятлайокудль (Исландия).

Шлейф пепла был зафиксирован 8 мая 2010 года со спутника Aqua. Вулкан полностью покрыт ледяной шапкой, имеющей размеры 100 квадратных км.

6. Кливленд (Аляска, США).

Извержение вулкана, фото которого вы видите выше, произошло в 2006 году. Снимок сделан 23 мая членами экспедиции, находившейся на Международной космической станции. Деятельность вершины была недолгой, а спустя 2 часа после фотографирования шлейф пепла над вулканом полностью испарился.

7. Сангинг и Апи (Индонезия).

Снимок получил известность благодаря экипажу космического челнока Columbia, зафиксировавшему извержение 9 июля 1997 года.

8. Гауа (Новые Гебриды, Вануату).

Остров вулканического происхождения, имеющий всего 20 км в диаметре, увенчан конусом стратовулкана, состоящего из четырех кратеров. До середины 1962-го он считался спящем, а в июле того года неожиданно стал извергаться. С тех пор вулкан регулярно проявляет активность выбросом пепла, фумарольной деятельностью и землетрясениями. Данный снимок был сделан со спутника в 2013 году.

Читайте также:  dirge of cerberus final fantasy vii ps2

9. Ньирагонго (Конго).

На долю вулкана Ньирагонго и расположенного поблизости Ньямлагира приходится около 40 % всех извержений, зарегистрированных в Африке. Фотография была выполнена со спутника во время очередной деятельности вершины в июле 2004 года.

10. Мерапи (Индонезия).

2911-метровый вулкан Мерапи выбросил шлейф пепла 24 августа 2003 года. Колонна поднялась выше облаков и была зафиксирована спутником.

12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация

Сложность вопроса:

На сегодняшний день учёным известны 67 спутников Юпитера это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы. В 1610 году Галилео Галилей, наблюдая Юпитер в телескоп, открыл четыре наиболее крупных спутника — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто, которые сейчас носят название «галилеевых». Они яркие и вращаются по достаточно удалённым от планеты орбитам, так что их легко различить даже в полевой бинокль.

На каком из этих спутников в 1997 году наблюдалось извержение вулкана?

Комментарий к правильному ответу:

В Солнечной системе наибольшей вулканической активностью обладает спутник Юпитера Ио. Длина шлейфа извергнутого вещества достигает 300 км. Зонд «Галилей» в сентябре 1997 года наблюдал извержение вулкана. Столб огня поднимался на высоту 120 км.

Сертификат выдается сразу после прохождения

Оцените статью
Все о Windows 10
Добавить комментарий

Adblock detector