150 лет со дня открытия таблицы менделеева

Пять самых популярных мифов о Д. И. Менделееве.

Первого марта 2019 года исполняется 150 лет со дня создания знаменитым русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической таблицы элементов. Каждый из нас, если только ему не удалось каким-то образом прогулять все уроки химии без исключения, видел её неоднократно. Современным школьникам она предстаёт в разноцветном виде, и элементов в ней, конечно, больше, чем поместил туда в 1869 году сам Менделеев, – всё-таки наука не стоит на месте. Тем не менее именно он является создателем этой таблицы.

Первые осознанные эксперименты по чеканке монет из платины были проведены не в России, как это принято считать, а в Великобритании. Во второй половине 1820-х годов на платиновых кружках были отчеканены мулы – монетовидные предметы, аверс и реверс .

О Международном годе Периодической таблицы химических элементов

В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 20 декабря 2017 года 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Это событие посвящено 150-летию открытия Периодической таблицы химических элементов великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

В 1869 году Д.И. Менделеев впервые опубликовал свою первую схему Периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества. С тех пор Периодическая таблица химических элементов является одним из самых значительных достижений в науке, охватывая сущность не только химии, но и всех естественных наук. Это уникальный инструмент, позволяющий ученым прогнозировать внешний вид и свойства материи на Земле и в остальной части Вселенной.

Проведение в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов является всемирной инициативой, призванной подчеркнуть важность Периодической таблицы в науке, технологии и устойчивом развитии человечества.


Таблица Менделеева – это графическое отражение фундаментального закона природы

Расположить химические элементы в определенном порядке пытались многие и до Дмитрия Менделеева: его гениальность в том, что он не включил в свою таблицу. Оставил место для неизвестных элементов и точно предсказал их свойства!

Это то, из чего состоим мы, все, что нас окружает, и из чего состоит сама Вселенная — десятки химических элементов. 150 лет назад один человек обнаружил в этом казалось бы хаосе фундаментальный закон природы.

Таблица Менделеева и периодический закон — одно из величайший открытий человечества может поместиться на одной странице, но в ней все на своих местах.

Теодор Грэй — коллекционер химических элементов, в своей деревянной таблице или «столе Менделеева» под каждой ячейкой — по образцу. Красота и стройность периодического закона, открытого русским ученым заразила Грэя страстью к науке на всю жизнь.

«На самом деле я не знаю, сколько у меня образцов. Точно несколько тысяч!» — говорит коллекционер.

Упорядочить химические элементы пытались многие ученые до Менделеева: в столбики и спирали, в группы по три или по семь, как музыкальные ноты, самые невероятные формы! Но головоломка не решалась — ученые пытались построить систему вокруг известных на тот момент элементов, а таких было всего чуть больше 60. Но таблица Менделеева изменила все.

«Она фактически предсказывала существование тех элементов, которых на тот момент еще не было, и у Менделеева оставались пустые клеточки, которые затем были заполнены элементами. То есть это предсказательный характер, основанный на периодичности свойств, и на том, что свойства того или много элемента являются промежуточными между свойствами элементов, находящимися справа и слева», — поясняет профессор химического факультета МГУ и Степан Колмаков.

Конечно, то, что таблица якобы приснилась Менделееву, всего лишь миф. Ученый рассказывал, что трудился над открытием годами. Ну а последующие полтора века усердно работали уже другие, чтобы найти предсказанные элементы.

Кузница химических элементов — подмосковная Дубна. Здесь, в Объединенном институте ядерных исследований их открыли 10. Последние 20 лет, по сути, только дубнинские ученые и смогли продолжить заполнять таблицу Менделеева. Например, 118-й назвали оганесон в честь Юрия Оганесяна, который стоял во главе этих исследований. Новые элементы синтезируются с помощью огромных ускорителей.

«12 триллионов частиц в секунду проходят через мишень, и так эксперимент длится неделями, месяцами для того, чтобы синтезировать несколько новых ядер, то есть вероятность образования этих новых ядер очень мала. Сегодня мы дошли до 118-й, замечательный результат, мы закрыли седьмой период периодической таблицы», — рассказывает директор Лаборатории ядерных реакций им. Флерова Объединенного института ядерных исследований Сергей Дмитриев

Самый мощный в мире ускоритель, который называют фабрикой тяжелых элементов, будет запущен уже в этом году, и начнутся поиски 119 и 120 элементов, места для которых в таблице уже, конечно, есть. За 150 лет периодический закон не дал сбоя!

Оцените статью
Добавить комментарий