Что такое VDS сервер

Что такое VDS серверТем, кто сталкивается с размещением большого объема информации и нуждается в постоянном и защищенном доступе к ней, стоит знать, что такое VDS-хостинг. Сегодня эта технология признана наиболее совершенным и надежным способом удаленного хранения файлов.

VDS сервер (сокращение от Virtual Delivery Server, «виртуальный выделенный сервер»)* — это комплекс программных средств, работающих на «физическом» сервере хостинговой компании и эмулирующих отдельный компьютер. Для пользователя хостинга все выглядит, как если бы ему был предоставлен в полное распоряжение «свой» компьютер (с некоторыми, как правило, малозначительными, ограничениями). Виртуальные серверы на одном «физическом» сервере изолированы друг от друга, что обеспечивает безопасность работы.

Виртуальный сервер удобен владельцам сайтов, когда уже требуются более сложные, чем при обычном веб-хостинге, программное обеспечение и настройки и больший контроль над сервером — но приобретать для этого собственный сервер, самостоятельно обеспечивать его работу и связь с Интернет нецелесообразно. При виртуализации на уровне операционной системы на «физическом» сервере для каждого виртуального сервера запускается своя изолированная копия операционной системы. Это повышает производительность — но ограничивает пользователя в выборе операционной системы. Для систем на основе Linux популярной реализацией этой технологии является OpenVZ.

Серверы Windows также предоставляют возможность виртуализации. Полная виртуализация предоставляет пользователю «виртуальную машину», эмулирующую реальный компьютер. В этом случае практически нет ограничений на выбор операционной системы и прочего программного обеспечения. Но при этом виртуальная машина работает несколько медленнее реальной с аналогичными характеристиками. Разрыв в производительности между виртуальными и реальными машинами сокращается благодаря технологиям аппаратной виртуализации и паравиртуализации.

Широко распространенные системы, поддерживающие полную виртуализацию, — VMWare, Xen, KVM. VDS-хостинг может предоставляться с поддержкой или без поддержки. Объем предоставляемой поддержки зависит от хостинговой компании. Если виртуальный сервер предоставляется без поддержки, то всю работу по установке и настройке придется выполнять пользователю. {*} Часто вместо VDS используют термин VPS (Virtual Private Server).

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector